ГлавнаяСтатьиПрозаСиничка

Синичка

      Так часто происходит с мальчишками в подростковом возрасте - они порой невыносимы в своих высказываниях, мнениях, грубы и непримиримы.
      «Ещё не так давно было лето, теплая осень, а теперь… эта ненавистная зима!» – думал Слава, глядя в окно, перед тем как отправиться спать в ночь под Рождество. Родители уже легли, но Слава никак не мог уснуть и начал рассуждать: «вот зима, холодно, снежно, лишний раз на улицу не выбежишь. Мяч с ребятами не погоняешь. Всем холодно и людям и птицам и животным. Кто в берлоге или норе спрятался, кто и вовсе улетел в теплые края, а ты сиди тут, жди весны!». Не заметил Слава, как веки его отяжелели, и на смену бурчанию пришло спокойствие и мирный сон. 
      Во сне Слава очутился в самом разгаре морозов. На улицу нос не высунешь. Играть в домашние игры уже поднадоело. Вдруг показалось Славе, что в окно кто-то постучал. Он подошел к окну. И правда, в окно стучала синичка. «Интересно» - подумал Слава – «что она мне говорит, стуча в окно клювом и практически не взлетая. Наверное, ей холодно. Надо обогреть бедняжку» - мелькнуло в его голове. Он слегка приоткрыл раму и вместе со свежим морозным воздухом, синичка впорхнула в комнату. Мальчик взял ее в руки и почувствовал, что лапки были очень холодны. Согревая птицу своим дыханием, Слава думал о том, что скажут родители, когда увидят такой утренний сюрприз в Рождество!? «А будь что будет!» - подумал Слава. Он на столе смастерил из полотенца гнездышко и уложил синичку. «Не бойся, здесь тепло. Надо отдохнуть» - приговаривал. Синичка была рада, что попала в тепло, но она была голодна и не знала, как сказать об этом мальчику. Слава пожелал спокойной ночи птичке и стал укладываться спать. Как вдруг комната озарилась ярким светом. Что это? Подумал Слава. Никогда раньше он не наблюдал такого свечения. Он подошел к окну и увидел на небе очень яркую и большую звезду, от которой отходили в разные стороны сияющие лучи, переливаясь и играя со снегом. «Красивое зрелище!» воскликнул Слава. «Но зачем так ярко светит звезда? Спрошу утром у мамы…» - подумал Слава. 
      Но мы-то понимаем, что Слава уже видит сон во сне… 
      Наступило утро, настоящее, доброе. Из кухни доносились мамины шаги и запах сдобной выпечки. Дверь приоткрылась. Родители пришли пожелать доброго утра своему мальчику. Слава рассказал о своем сне, посмотрел на стол. На нем лежало полотенце, свернутое так, будто это гнездо, но синички не было. 
      - Наверное, тебе приснился такой сон - улыбнувшись, сказала мама. 
      - Нет же, нет! Это было на самом деле! – громко уверял Слава. 
      Родители посмотрели друг на друга, улыбнулись и вышли из комнаты.
      Славина досада от неверия родителей постепенно сменилась пониманием того, что это действительно сон и приснился он не просто так. «Раз этот сон приснился в Рождественскую ночь, значит, означает только одно – нужно меняться! В жизни нужно быть добрым, заботливым и самому излучать благородные чувства и в первую очередь к своим близким, к своим родителям». 
      -Уф! – выдохнул шумно Слава – Слава Богу за всё! (вспомнил он слова мамы). 
      Слава оделся и пошел на кухню. Обнял родителей и поблагодарил их за терпение и любовь к нему и пообещал, что больше не станет показывать свои плохие черты характера, раздражаться по пустякам и высказывать недовольства. С папой они решили смастерить кормушку и прикрепить ее к ветвям березы, что стояла во дворе дома. А вдруг прилетит именно та синичка, поест и ей станет теплее… 
      Мама зажгла лампадку. Я и папа подошли поближе и стали повторять за мамой: 
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. 
Господи, благослови! 
Господи, помилуй! 
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!». 

      Каждый человек ждет чудес от Рождественской ночи. А если верить в чудеса всем сердцем, они обязательно произойдут…

 

Добавить комментарий :

Цвет шрифта:
Автор:
E-Mail:
Код: Код подтверждения