ГлавнаяСтатьиПрозаЗависть

Зависть

      - Слава Богу за всё! – часто слышала я эти слова от своей бабушки.
      Теперь, на протяжении многих лет, когда и я сама стала бабушкой, всё чаще бабушкины истории и рассказы всплывают в моей памяти. Большую часть из них я уже поведала своим внукам.
      Впереди Рождество Христово. На каникулы приедут мои внучатки. И, как у нас уже заведено, в вечер перед Великим праздником я расскажу еще одну историю из жизни моей бабушки Веры. Вот о чём.
      После того, как Вера закончила третий класс, родители решили переехать из села в небольшой городок неподалеку. Заработки побольше, да и Вере польза – «сильная» школа, кружки по интересам.
      Вере и правда понравилась новая школа, учителя, ребята из класса. Всё складывалось хорошо. Но ей, выросшей в обычной рабочей семье, не видевшей особой роскоши ни в одежде, ни в обстановке, ни в питании, порой было невыносимо больно смотреть на ребят, имевших абсолютно всё в любом количестве. Всё чаще стала Вера ловить себя на мысли, что очень завидует им.
      Как-то, на уроке физкультуры, Вера решила спрятать туфельки Нины за перегородкой из фанеры в раздевальной комнате. Так она и сделала. И очень надеялась, что когда все разойдутся, наденет их и с восторгом прибежит домой, расскажет маме, что Нина подарила ей туфельки, потому что более бедным нужно помогать… И как насторожится и расстроится мама… И как Вера будет уговаривать маму оставить их, ведь это подарок… Туфельки были действительно очень хороши, темно-коричневые с пряжкой впереди, небольшой каблучок громко постукивал при ходьбе, придавая им еще большую привлекательность. Но, пропажа быстро обнаружилась и на вопрос учителя «Кто это сделал?» Вера, как и все девочки, удивлялась и разводила руками.
      Дальше - больше. Стали Веру преследовать мысли, что у неё, то кофточка старовата, то шапочка маловата, то игрушки только самошитые, то вкусности покупают только по большим праздникам. Много слёз было пролито Верой по этому поводу. Мама знала о дочкиных переживаниях, и, как могла, объясняла и утешала её.
      Шли годы. Вера не стала меньше завидовать окружающим. Но жизнь свою пыталась устроить так, чтоб у неё всё было лучше всех – сначала отметки в школе, потом специальность, работа, муж, дети, машина, дача, обстановка, возможности ходить в кино и театры. Детей своих воспитывала так, чтоб те усвоили для себя, что ничего на свете нет лучше, чем хороший уровень жизни и достойная зарплата с богатой «половинкой» в придачу. Да, давался успех не так просто, но детская зависть накрепко засела в сердце. Она каждый раз очень радовалась даже любой купленной безделушке.
      Однажды, мужа прямо с работы увезли в больницу. Обширный инфаркт. Тяжелое состояние. Реанимация. Прогноз неблагоприятный. В один миг перед Верой пронеслась вся жизнь… «А что дальше?» - задавала себе вопрос.
      Вера взяла отпуск. Каждый день, как на работу, приходила в отделение и сама ухаживала за мужем. Понемногу ему становилось лучше. В один из дней в палату зашёл мужчина в чёрном длинном платье, с бородой, в одной руке он держал большую книгу, в другой небольшой деревянный крестик. «Батюшка!» - отозвалось в сознании Веры.
      - Здравствуйте! – почему-то немного поклонившись, быстро сказала Вера.
      - Слава Богу! – негромко произнес отец Сергей, часто посещавший больных. - Слава Богу, что застал Вас. Как Ваше имя?
      - Вера, – немного смутившись, ответила она.
      - Из разговора с Вашим мужем я понял, что вы оба не крещённые.
      - Это так… – почему–то Вера чувствовала и неловкость, и радость одновременно.
      - Слышали ли вы о Боге?
      - Совсем немного, – Вера опустила глаза.
      - Значит, вы понимаете необходимость и ответственность, которые лежат на каждом человеке перед Господом нашим?! - отец Сергей пристально посмотрел на Веру.
      - Понимаем… - не очень уверенно ответила Вера.
Отец Сергей рассказал супругам о крещении, вере в Бога, о необходимости воцерквления, пользе и силе молитв.
      В ближайший воскресный день Вера приняла крещение. Мужа Веры отец Сергей крестил в палате больницы.
      Мир будто перевернулся. «Почему я не уверовала в Бога раньше?» - рассуждала Вера. Всему и каждому, видимо, своё время.
      Первое, что прогнала Вера от себя – это зависть и обиду. Прочь из мыслей ушли и туфельки, и колечки, и машины, и гарнитуры и … И так легко стало на сердце, и так спокойно на душе, что хотелось всем бесконечно рассказывать о чудесах и подвигах святых людей, о Боге, о смысле жизни…
      Через неделю мужа выписали. Несмотря на то, что он был ещё слаб, вместе с Верой спешил в воскресные дни и церковные праздники в храм. Жизнь обрела смысл!
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Боже, милостив, буди мне, грешному» - начиналось утро Веры.
      «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе» – произносила Вера на сон грядущий.
      Наверняка, эта история понравится моим внукам. А как только закончатся истории из жизни бабушки Веры, начну рассказывать им истории и из своей жизни.
Вера подошла к окну и с улыбкой посмотрела в сторону калитки.
      - Скоро, совсем скоро приедут мои дорогие! Храни их, Господь!

 

Добавить комментарий :

Цвет шрифта:
Автор:
E-Mail:
Код: Код подтверждения