ГлавнаяНовостиИзготовление писанок

Новости - Изготовление писанок

     Писанкарство – искусство расписывания яиц. Яйца, расписанные воском и красками, по старинной славянской традиции называют писанками или крашенками.

     Писанка – от слова «писать», т.к. изображение на яйце не рисуют, а пишут воском. Раз за разом опуская яйцо в краску, на его поверхности пишут узоры – символы–знаки. Каждое яйцо создается с определённой задачей, порой – для определённого человека, и несёт конкретную особую смысловую нагрузку.
      Самые первые писанки были написаны более 5 тыс. лет назад и найдены при археологических раскопках. Если вы бываете в Москве, то можете сходить в исторический музей и посмотреть писанки древних находок. Академик Б.А. Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси» приводит примеры чрезвычайно архаичных космогонических изображений на яйцах писанках, не имеющих ничего общего с христианством.
      Крашеные яйца на пасху – это отголосок древней традиции писанкарства. На Руси писанку используют практически во всех праздниках и обрядах Кологодного цикла, а также в родовых, семейных, личных событиях и праздниках на протяжении всей своей жизни. Многие писанки хранятся и передаются по наследству. А как же иначе? Ведь в писанку вкладывают свои чаяния и пожелания, задачи, которым писанка - расписное яичко - помогает сбыться.
      Создание писанок – настоящее исцеляющее действо. Славянская писанка – это древняя обережная роспись пчелиным воском на скорлупе живого (сырого) яйца. Роспись состоит из узоров, которые являются записью знаний об устройстве и законах мира.
      В создании писанки есть определённые законы, не выдуманные человеком, а подмеченные в жизни, в природе и выраженные в узорах. Нанося на яйцо древние символы и знаки, мы, таким образом, закладываем программу на будущее и творим Лад в своём внутреннем мире и вокруг себя.
      Писанку можно держать в доме как оберег, класть в колыбель к младенцу, дарить молодоженам на свадьбе, друзьям и родным. Писанка придаёт силу плодородия всему, что рождает новое – земле, человеку, животным, растениям. Существуют и целительские писанки.
      Радость создания и рассматривания писанки отправляет нашу душу в мир полёта, любви, лада в жизни. Судьба ставит нам много вопросов и писанка помогает найти на них ответы. Древнейшая символика передается из поколения в поколение. Писанка с определенными знаками и символами структурирует пространство притягивая в жизнь её обладателя определенные события, на которые она написала. Пишется писанка на все жизненные ситуации: здоровье и достаток, урожай и благополучие, на замужество и рождение детей.
      Распространение и сохранение искусства Славянской Писанки в России произошло благодаря З.Н. Иваницкой, которая собрала большую коллекцию орнаментов, обучила мастеров, издала книги, благодаря ей появилось производство основных инструментов для росписи — «кисток».
      Если у вас появилось желание приобрести писанку для себя или своих близких, получить дополнительную информацию - звоните 8-913-707-13-70, 8-903-998-44-08, Брагина Ирина, или пишите: эл. почта gortenziya@ngs.ru
      Впереди важное событие в жизни каждого человека - праздник Светлой Пасхи! Порадуйте себя самобытным и полезным подарком - писанкой!

Стоимость от 400 рублей, зависит от сложности исполнения.

 

Добавить комментарий :

Цвет шрифта:
Автор:
E-Mail:
Код: Код подтверждения